O bacalhau é, na verdade, um processo em que a salga é utilizada para conservar e secar um peixe, ação que acaba por desidratá-lo. É por isso que antes de preparar seu prato preferido de bacalhau é preciso dessalgá-lo e reidratá-lo.
Veja a seguir duas maneiras de fazer isso:
– Dessalga rápida
Lave o bacalhau em água fria e coloque-o em uma panela com água suficiente para cobri-lo e ferventar.
No início do processo de fervura, adicione 3 a 4 colheres de sal.
Uma vez iniciada a fervura, retire do fogo e escorra na água fria.
Mais uma vez coloque o bacalhau para ferventar, desta vez apenas com água (sem sal).
Quando alcançar fervura, retire e escorra.
Dica: Nunca deixe o bacalhau ferver por completo, evitando, assim, alteração de sabor e ressecamento.
– Dessalga tradicional
Coloque as postas (de preferência sem pele) em uma travessa de vidro e cubra-as com água fria.
Leve à geladeira e troque a água a cada 6 horas.
O bacalhau que é dessalgado na geladeira fica mais tenro. É a altura das postas que vai determinar o tempo de dessalga, que segue a tabela abaixo:
Bacalhau desfiado = 6 horas
Postas normais = 24 horas
Postas grossas = 40 horas
Postas muito grossas = 48 horas
Dicas: 1- Dessalgue seu bacalhau após a compra.
2- Adicione gelo durante a troca de água.
3- O bacalhau só deve ser congelado após a dessalga.