Todo mundo sabe que alimentar-se bem é uma das formas de manter a saúde em dia. Mas alguns alimentos – especialmente os que são ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras – são indispensáveis para quem deseja fortalecer a imunidade do organismo e, assim, evitar uma série de doenças, entre elas gripes e resfriados.
Entre os alimentos que atuam como aliados do nosso corpo estão frutas cítricas como laranja, acerola, limão e mexerica, que são ótimas fontes de vitamina C, e os vegetais de coloração verde-escura, como brócolis, couve, rúcula e espinafre, que contêm ácido fólico e vitaminas A, B6 e B12, que ajudam o organismo a resistir a infecções.
Alho, cebola, gengibre, cogumelos, castanhas (como nozes, amêndoas e castanha do Pará), iogurte natural, peixes e ostras também fazem parte da lista de alimentos capazes de deixar as defesas naturais do organismo em ordem. Por outro lado, deve-se evitar o consumo de açúcar refinado, cafeína, sal, álcool e alimentos industrializados e ricos em gorduras trans.
Nos links a seguir, você confere matérias interessantes sobre como turbinar seu sistema imunológico:
Fortalecer a imunidade é importante: saiba o que comer e o que evitar
Manter uma dieta saudável aumenta a imunidade e reduz o risco de doenças
10 alimentos para aumentar a imunidade
4 alimentos para turbinar as defesas do corpo
9 alimentos que ajudam a manter a imunidade alta
Sempre bom lembrar também que, na dúvida sobre quais alimentos consumir (e em qual quantidade e periodicidade você deve ingeri-los), convém consultar antecipadamente seu médico ou nutricionista.