Receita publicada no volume 1 – Coleção Água na Boca*.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
- Manteiga para untar
- 2 ou 3 colheres de geléia de framboesa
- ½ quilo de framboesa
- Açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
- Peneire a farinha de trigo, fazendo uma cova no centro. À parte, misture a manteiga, o açúcar o ovo e o sal e bata até formar um creme. Coloque o creme na cova da farinha e vá misturando com os dedos até ficar uma massa bem homogênea. Coloque-a, então, sobre a mesa enfarinhada e trabalhe com as palmas das mãos até ficar bem lisa. Deixe repousar na geladeira por 1 hora ou mais.
- Abra a massa com o rolo, deixando-a com ½ centímetro de espessura. Forre com ela uma forma rasa, untada e enfarinhada. Faça vários furos com um garfo para que não fique estufada. Cubra a massa com papel alumínio e encha a forma com grãos de feijão. Asse em forno quente (200º C) durante cerca de 10 minutos ou até que a borda da massa esteja firme.
- Retire o papel alumínio, os grãos de feijão, e volte ao forno médio (175º C) para terminar o cozimento. Tire da forma e deixe esfriar. Espalhe a geléia sobre a massa e arrume as frutas inteiras, bem juntas umas das outras. Polvilhe fartamente com açúcar de confeiteiro. Se desejar, sirva com creme de chantilly.
Informações adicionais: Substitua a framboesa por morango e a geléia de framboesa por geléia de morango. Nesse caso, em lugar do açúcar de confeiteiro, cubra os morangos com 3 colheres de sopa de geléia diluída em água e aquecida em banho-maria. Se quiser, faça tortinhas individuais.
Observações:
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.