Receita publicada no volume 2 – Coleção Água na Boca*.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
Para a massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200 gramas de manteiga gelada cortada em cubinhos
- 1 pitada de sal
- ¼ de xícara (chá) de água gelada
Para o recheio
- 400 gramas de bacalhau, dessalgado, aferventado e em lascas
- 3 tomates, sem pele e sem sementes
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 3 ovos
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Massa
- Misture a farinha, o sal e a manteiga, trabalhando com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Junte a água, aos poucos, até obter uma massa homogênea.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (alto).
- Abra a massacom o rolo e forre uma forma refratária de 22 centímetros de diâmetro.
- Faça alguns furos na massa para evitar que cresça enquanto assa.
Recheio
- Bata os ovos com o creme de leite e ajuste os temperos.
- Coloque na forma os tomates cortados em quatro pétalas e as lascas de bacalhau.
- Em seguida, cubra com a mistura do creme de leite e ovos.
- Leve ao forno até que a massa esteja crocante e o recheio firme e dourado (aproximadamente 30 minutos).
Observações:
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.