Receita do chef Gláucio da Silva Adriano*.
Ingredientes:
1ª Etapa: Massa
- 4 claras de ovo batidas em ponto de neve
- 4 gemas de ovo peneiradas
- 115 gramas de açúcar refinado
- 60 gramas de farinha de trigo
- 60 gramas de fécula de batata
- 6 gramas de fermento químico em pó
2ª Etapa: Recheio Trufado de Nozes, Cerejas e Figos
- 50 gramas de chantilly batido
- 100 gramas de creme de leite
- 250 gramas de chocolate meio amargo
- 50 gramas de nozes picadas
- 50 gramas de cerejas
- 15 gramas de figos
3ª Etapa: Marshmallow
- 120 gramas de claras em neve
- 300 gramas de açúcar refinado
- 100 ml de água
Modo de preparo:
1ª Etapa: Massa
- Bata na batedeira o açúcar refinado com as gemas, até homogeneizar.
- Em seguida, misture as claras batidas em neve, utilizando um fouet**.
- Por último, misture a farinha de trigo, a fécula e o fermento.
- Despeje a massa em uma forma de 20 centímetros de diâmetro e leve para assar com as seguintes temperaturas: forno tipo lastro a 170°C e forno tipo turbo a 140°C, por um tempo aproximado de 25 minutos.
2ª Etapa: Recheio Trufado de Nozes, Cerejas e Figos
- Leve ao fogo em banho-maria o chocolate meio amargo e o creme de leite, até derreter por completo.
- Em seguida, acrescente as nozes, as cerejas e os figos, misture e leve para gelar por 20 minutos.
- Após este tempo, misture o chantilly batido.
3ª Etapa: Marshmallow
- Coloque em uma panela o açúcar refinado e a água e leve ao fogo até obter uma calda em ponto de fio.
- À parte, bata as claras em neve, acrescente a calda e deixe bater até o ponto de marshmallow.
4ª Etapa: Montagem e Decoração
- Divida a massa em três partes iguais.
- Umedeça a primeira fatia com uma calda de sua preferência e aplique metade do recheio.
- Acrescente outra fatia de massa, umedeça e aplique o restante do recheio.
- Finalize a montagem com a última fatia de massa, umedecendo-a.
- Cubra o bolo com o marshmallow, puxe com uma colher formando ondas e depois flambe.
- Finalize decorando com as nozes, figos e cerejas.
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.
** Fouet: utensílio de cozinha usado para bater, misturar ou agregar ar a uma mistura.