Receita da chef Cláudia Alaminos*
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 6 tomates vermelhos e firmes
- Sal
- Pimenta do reino
- Azeite de oliva
- 3 dentes de alho em pedaços grandes
- ½ xícara (chá) de folhas de manjericão
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 160 graus ou a menor temperatura que for possível.
- Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Arrume-os com a parte cortada para cima em uma forma em que preencham todo o espaço. Polvilhe com sal e pimenta. Por cima, coloque os pedaços de alho e as folhas de manjericão. Cubra com azeite de oliva e leve ao forno e deixe-os confitar por 40 a 45 minutos. Os tomates devem ficar macios e com sabor bem acentuado.
- Observe de tempos em tempos a preparação no forno. É importante que o azeite não abra fervura para não fritar os tomates. Caso comece a formar bolhinhas próximas à borda da forma, retire por 1 ou 2 minutos e retorne ao forno para que continue o processo.
Observações:
Dicas da Clau:
- Confitar é um processo de cozimento lento, em que a baixa temperatura deixa os alimentos suculentos e saborosos.
- Varie os ingredientes. Substitua os tomates por abobrinhas, cebolas ou alho, por exemplo. Fica delicioso.
- Utilize os tomates confitados em massas, sanduíches ou como antepasto, acompanhando queijos e pães.
* Receita cedida pela chef para divulgação no Portal do Mercadão. Foto: Henrique Peron.