Receita da chef Clau Alaminos*.
Ingredientes:
- 100 gramas (meio tablete) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 quilo de cebolas em rodelas de espessura média
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de caldo de carne
- Ramos de tomilho fresco
- Queijo gruyére ralado grosso
- Fatias de pão italiano para acompanhar
Modo de preparo:
- Leve as fatias de pão italiano ao forno por aproximadamente 5 minutos.
- Derreta a manteiga e o óleo em uma panela grande.
- Junte as cebolas em rodelas, o açúcar e a farinha de trigo. Mexa de vez em quando para que a farinha não empelote.
- Deixe no fogo até a cebola ficar bem macia e a farinha começar a querer pegar no fundo da panela.
- Coloque alguns ramos de tomilho fresco.
- Cubra com caldo de carne (aproximadamente 1 litro) e deixe ferver até engrossar um pouco, uns 15 minutinhos.
- Retire do fogo e despreze os ramos de tomilho.
- Na hora de servir, coloque a sopa bem quente em tigelas que possam ir ao forno, arrume uma fatia de pão italiano sobre ela e cubra com uma generosa camada de queijo gruyére ralado grosso.
- Leve ao forno para gratinar. Retire quando o queijo começar a dourar.
- Sirva imediatamente.
Observações:
Dicas da chef:
– Corte as cebolas em rodelas de espessura média, porque se cortá-las muito fininhas elas desaparecerão.
– Deixei as fatias de pão italiano no forno apenas para que sequem e percam a maciez, sem torrar.
– Se puder acompanhá-la com um bom vinho tinto, a sua refeição ficará perfeita.
* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.