Receita da chef Clau Alaminos.*
Ingredientes:
- 250 gramas de grão-de-bico
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 folhas de louro
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola pequena picada
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 latas de atum
Modo de preparo:
- Escolha, lave e coloque de molho 250 gramas de grão-de-bico e deixe de um dia para outro em água. (O grão-de-bico absorve muita água e, por isso, aumenta muito de tamanho durante este processo. Por isso, coloque-o numa tigela com bastante espaço para ele crescer.)
- No dia seguinte, descarte a água em que o grão-de-bico ficou de molho. Coloque os grãos numa panela de pressão e cubra com água limpa de maneira que o nível de água fique uns 2 dedos acima do nível do grão-de-bico. Tempere com óleo e louro.
- Tampe a panela e leve ao fogo baixo até que fique macio mas sem desmanchar. (Com este tempo todo de molho o meu ficou no ponto ideal com menos de 10 minutos de pressão. Para não correr o risco dele virar purê, o ideal é deixar 5 minutos na pressão, tirar a pressão, abrir a panela e ver a consistência do grão. Repetir a operação a cada 5 minutos.)
- Desligue o fogo assim que estiver no ponto e reserve com a tampa da panela de pressão aberta.
- Numa outra panela faça um refogado com o alho, a cebola, a cenoura, o tomate, a salsinha e o atum. (Para refogar, você pode utilizar o óleo que vem na lata do atum, para dar mais sabor. Caso utilize atum em água, use azeite.)
- Retire as folhas de louro do grão-de-bico e retorne-o ao fogo sem a tampa da panela. Adicione o refogado e misture. (Experimente para temperar com sal, já que o atum é salgado.)
- Sirva a sopa bem quentinha. Se desejar, coloque no centro de cada prato uma colherada de tapenade de azeitonas verdes.
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.