Receita da chef Clau Alaminos*.
Ingredientes:
- 250 gramas de feijão azuki
- 2 folhas de louro
- 1 linguiça calabresa inteira
- 2 colheres (chá) de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura grande em fatias finas
- ½ xícara (chá) de macarrão miúdo para sopa
Modo de preparo:
- Deixe o feijão azuki de molho por 3 horas. Descarte a água e coloque na panela de pressão. Cubra os grãos com água de maneira que a água os ultrapasse em dois dedos, adicione o louro, a linguiça e uma colherinha (chá) de óleo.
- Tampe a panela e conte 15 minutos depois que começar a chiar. Retire a pressão, abra a panela e verifique se os grãos estão bem macios. Se não estiverem, repita a operação a cada 5 minutos.
- Retire a linguiça, descarte as folhas de louro e reserve o feijão assim que ficar macio, deixando-o com a tampa da panela aberta para esfriar um pouco.
- Em outra panela aqueça o óleo e acrescente a cebola e o alho. Assim que a cebola ficar translúcida, adicione ao feijão e mexa.
- Bata o feijão com um mixer ou no liquidificador (cuidado, se ele estiver muito quente pode fazer a tampa do liquidificador explodir) até que fique um creme. Se ficar muito grosso, coloque mais água. Dica: se você não quiser bater, não é necessário, deixe os grãozinhos aparecerem no caldo grosso.
- Volte a panela (aberta) ao fogo e, assim que começar a ferver adicione a cenoura e o macarrão. Deixe ferver em fogo baixo até que estejam cozidos mas sem desmanchar.
- Enquanto cozinha, fatie a linguiça em rodelas e junte novamente ao feijão.
- Assim que tudo estiver pronto, experimente e veja o quanto tem que colocar de sal (algumas linguiças são bem salgadas).
Observações:
Dica da chef: sirva a sopa bem quente acompanhada de uma misturinha de ½ xícara de azeite de oliva, ¼ de xícara de cebolinha picada e um tico de sal. Fica deliciosa e reconfortante.
* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.