Receita do chef Wagner Cunha*.
Ingredientes:
- Salmão
- 3 quilos de filé de salmão com pele
- Ramos de tomilho fresco a gosto
- Pimenta moída na hora a gosto
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de limão siciliano
- Raspas de limão siciliano
Alcaparras
- 250 gramas de alcaparras lavadas e escorridas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
Frutas secas
- 250 gramas de ameixas secas
- 250 gramas de damascos secos
- 50 gramas de jabuticabas frescas
- 100 ml de mel
- 3 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- Raspas de limão siciliano
- Pimenta calabresa moída
- 1 leve toque de canela em pó
Modo de preparo:
- Tempere os filés de salmão com todos os ingredientes e deixe marinar por aproximadamente 30 minutos na geladeira.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga junto com o azeite e refogue as alcaparras por 3 minutinhos. Reserve.
- Em uma frigideira aquecida, coloque o mel, o aceto balsâmico, as frutas secas e frescas e deixe reduzir por aproximadamente 10 minutos, até que elas se reidratem novamente.
- Tempere com as raspas de limão siciliano, a pimenta calabresa moída e a canela em pó. Reserve.
- Sele os filés de salmão com a pele para baixo em uma frigideira aquecida com manteiga e azeite.
- Coloque os filés em uma forma grande, cubra-os com papel alumínio e leve ao forno aquecido em 180ºC por 10 minutos apenas.
- Retire o papel alumínio e deixe por mais 5 minutinhos.
- Finalize os filés com o molho de alcaparras por cima e as frutas caramelizadas ao lado.
* Receita e foto cedidas gentilmente pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.