Originário do centro e sudoeste da Ásia, o espinafre ficou bastante conhecido no mundo todo por meio de um personagem de um clássico desenho animado: Popeye, o marinheiro que se alimentava da hortaliça para ficar forte e, assim, derrotar todos os seus adversários.
Mas contrariando a crença popular criada pelo desenho, o espinafre não contém uma tão grande quantidade de ferro assim – mineral que seria responsável por essa espécie de superpoder do marinheiro Popeye. Por outro lado, é rico em vitaminas A e C e substâncias antioxidantes, que defendem a pele contra o envelhecimento e as células contra o câncer.
Além de possuir alto teor de potássio e baixo de sódio, o que auxilia no controle da pressão arterial, o espinafre também contém ácido fólico, considerado essencial para o sistema nervoso, e vitamina K, cálcio e fósforo, componentes que favorecem a saúde dos ossos.
Outra curiosidade sobre essa hortaliça é que o espinafre que aparece no desenho praticamente não é consumido no Brasil. Por aqui, o espinafre mais comum pertence à outra família botânica, proveniente da Nova Zelândia.
Ambas as espécies, no entanto, podem ser consumidas da mesma forma, ou seja, crua ou cozida, em saladas, suflês, omeletes, recheios de massas e molhos para carnes. Clique aqui para conferir a receita de um saboroso nhoque de espinafre.