7 de julho é uma data especial especial para os amantes de um dos alimentos mais apreciados em todo o mundo: o chocolate. Mas você sabe como surgiu essa delícia?
Acredita-se que o chocolate tenha origem na cultura asteca, quando era consumido em forma de bebida. A chegada dos espanhóis ao México fez com que o produto fosse introduzido na Europa ainda no século 16. De lá para cá, o produto foi conquistando paladares em outros países, até ganhar uma data mundial para ser celebrado.
Segundo a Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas), as sementes de cacau chegaram ao Brasil em 1746 trazidas por um francês que presentou Antônio Dias Ribeiro, um fazendeiro do Sul da Bahia, com algumas delas. “O clima favoreceu o plantio e as lavouras cacaueiras prosperaram na região, que ficou conhecida pelos coronéis do cacau, fato que – inclusive – inspirou obras literárias do consagrado escritor Jorge Amado.”
Além de fornecer energia ao nosso organismo, o chocolate ajuda a melhorar o humor e a diminuir o estresse. Mas a recomendação, claro, é para que seja consumido de forma moderada e consciente, no contexto de uma dieta balanceada associada a hábitos alimentares saudáveis e prática de exercícios físicos.
No site da Abicab (clique aqui para acessar), você encontra mais informações sobre esse alimento tão versátil, que pode ser consumido de diversas formas e em várias receitas, inclusive salgadas.