Branca, pura, amarelinha, curtida, envelhecida, usada em caipirinhas ou no preparo de coquetéis, a cachaça – um produto tipicamente brasileiro – tem conquistado um número cada vez maior de apreciadores, sendo hoje a terceira bebida destilada mais consumida no mundo e a primeira no Brasil, à frente de vodca, gin, conhaque e uísque.
A bebida – que foi definida com produto cultural do Brasil em 1994 – recentemente também deixou de ser rotulada nos Estados Unidos como “rum”, ganhando status de produto gourmet. Mas para que o produto receba a denominação de cachaça ele deve obedecer os parâmetros estabelecidos pelo Decreto n° 2314, de 4 de setembro de 1997, que regulamenta a padronização e classificação de bebidas.
Atualmente, segundo a Embrapa, o Brasil produz cerca de 1,3 bilhão de litros de cachaça por ano, sendo Minas Gerais o estado com a maior quantidade de produtores de cachaça artesanal: cerca de 8.500 alambiques. Como forma de homenagear esses produtores, foi instituído o dia 21 de maio como o Dia da Cachaça Mineira. A data foi escolhida por marcar o início da safra da cana-de-açúcar no estado e é comemorada desde 2001.
Vale lembrar que o Dia Nacional da Cachaça é celebrado em 13 de setembro, uma remissão à data em que a coroa portuguesa liberou, no ano de 1661, a produção e comercialização da cachaça no Brasil. Mundialmente, a cachaça também tem outra data comemorativa: o dia 12 de junho, conhecido como International Cachaça Day.
Clique aqui para conferir como preparar uma caipirinha de cachaça. Lembrando que, em conformidade com a legislação, é proibida a venda, a oferta, o fornecimento, a entrega e a permissão de consumo de bebida alcóolica, ainda que gratuitamente, a menores de 18 anos. Também nunca é demais lembrar: beba de forma moderada, responsável e consciente. E se beber, não dirija!