Receita da chef Clau Alaminos*.
Número de porções: 10
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes:
- 2 unidades de pão folha ou 10 tortilhas de trigo individuais
- 20 fatias de presunto cru finas e inteiras
- 2 abobrinhas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de açúcar
- Suco e raspas de 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora
- Folhas de rúcula
- Ceboletes (ciboulettes) para amarrar
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas em rodelas. Aqueça o azeite em uma frigideira grande, coloque as abobrinhas e deixe-as em fogo alto até que murchem e comecem a dourar. Tempere com sal e pimenta do reino, mexa e junte o açúcar. Mexa constantemente até que fiquem de cor dourado escura. Desligue o fogo e adicione o suco e as raspas de limão. Reserve.
- Passe as ceboletes em água fervendo e coloque-as sobre papel absorvente. Reserve.
- Corte cada pão folha e 5 tiras ou separe as tortilhas de trigo. Disponha sobre cada tira de pão folha ou sobre cada tortilha 2 fatias de presunto cru. Sobre o presunto coloque aproximadamente ½ colher de sopa de abobrinha e espalhe. Sobre as abobrinhas arrume algumas folhas de rúcula de maneira que parte delas fique para fora do pão. Enrole o pão ou a tortilha como uma panqueca e amarre com a cebolete reservada.
- Arrume os rolinhos em um prato e sirva.
Dicas da Clau:
– Este é um finger food (petisco) bonito, saboroso e muito fácil de fazer. Sempre faz muito sucesso em festas e reuniões;
– O presunto cru pode ser substituído por presunto cozido, salame, copa ou outro embutido de sua preferência;
– A abobrinha também pode ser substituída por berinjela.
* Esta receita foi gentilmente cedida pela chef Clau Alaminos, uma amante da gastronomia e do Mercadão.