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Risotos

Risoto de Shimeji com Brie

Receita da chef Clau Alaminos*.

Ingredientes:

  • Arroz arbóreo
  • Cebola bem picadinha 
  • Vinho branco
  • Caldo de legumes
  • Shimeji
  • Manteiga
  • Sal e pimenta do reino
  • Queijo brie picado
  • Azeite

Modo de preparo:

  1. Aqueça azeite em uma panela de fundo grosso.
  2. Adicione cebola bem picadinha e refogue até ficar transparente. 
  3. Junte o arroz arbóreo (1 xícara de café de arroz arbóreo cru por pessoa) e refogue até que o centro de cada grão fique branco e a parte externa dele fique transparente. 
  4. Cubra a mistura com vinho branco e, mexendo sempre, deixe o vinho evaporar.
  5. A partir desta etapa junte caldo de legumes aos poucos (mais ou menos 2 conchas a cada adição), mexa até que a mistura comece a secar para novamente adicionar caldo. Repita a operação até que o arroz arbóreo esteja quase cozido mas ainda fazendo um leve “creck” quando você o morde (mais ou menos 10 minutos de cozimento).
  6. Quando o arroz estiver neste ponto, junte os saborizantes: shimeji já refogado em manteiga e vinho branco e temperado com sal e pimenta do reino e queijo brie picado. 
  7. Adicione mais caldo e continue mexendo por mais ou menos 5 minutos ou até o arroz ficar al dente.
  8. Se desejar, polvilhe com cebolinha francesa picada e faça um risquinho com redução de balsâmico, que é agridoce e quebra um pouquinho do sabor fechado do brie.
  9. Sirva imediatamente, pois o risoto não pode esperar.

Observações:

Dicas da Clau:

1- Os risotos são feitos sempre da mesma maneira, ou seja, o preparo básico do arroz e a introdução dos saborizantes no final do cozimento. Por isso, esta receita pode virar um risoto de qualquer sabor. É só seguir os passos acima.
2- Se quiser um risoto de frutos do mar ou só de camarão, adicione-os já pré-cozidos, no momento de adicionar os saborizantes. 
3- Experimente a combinação alho poró e iscas de filé mignon ou pera com gorgonzola. Ficam deliciosos também.

* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão. 

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