Receita da chef Clau Alaminos*.
Ingredientes:
- Arroz arbóreo
- Cebola bem picadinha
- Vinho branco
- Caldo de legumes
- Shimeji
- Manteiga
- Sal e pimenta do reino
- Queijo brie picado
- Azeite
Modo de preparo:
- Aqueça azeite em uma panela de fundo grosso.
- Adicione cebola bem picadinha e refogue até ficar transparente.
- Junte o arroz arbóreo (1 xícara de café de arroz arbóreo cru por pessoa) e refogue até que o centro de cada grão fique branco e a parte externa dele fique transparente.
- Cubra a mistura com vinho branco e, mexendo sempre, deixe o vinho evaporar.
- A partir desta etapa junte caldo de legumes aos poucos (mais ou menos 2 conchas a cada adição), mexa até que a mistura comece a secar para novamente adicionar caldo. Repita a operação até que o arroz arbóreo esteja quase cozido mas ainda fazendo um leve “creck” quando você o morde (mais ou menos 10 minutos de cozimento).
- Quando o arroz estiver neste ponto, junte os saborizantes: shimeji já refogado em manteiga e vinho branco e temperado com sal e pimenta do reino e queijo brie picado.
- Adicione mais caldo e continue mexendo por mais ou menos 5 minutos ou até o arroz ficar al dente.
- Se desejar, polvilhe com cebolinha francesa picada e faça um risquinho com redução de balsâmico, que é agridoce e quebra um pouquinho do sabor fechado do brie.
- Sirva imediatamente, pois o risoto não pode esperar.
Observações:
Dicas da Clau:
1- Os risotos são feitos sempre da mesma maneira, ou seja, o preparo básico do arroz e a introdução dos saborizantes no final do cozimento. Por isso, esta receita pode virar um risoto de qualquer sabor. É só seguir os passos acima.
2- Se quiser um risoto de frutos do mar ou só de camarão, adicione-os já pré-cozidos, no momento de adicionar os saborizantes.
3- Experimente a combinação alho poró e iscas de filé mignon ou pera com gorgonzola. Ficam deliciosos também.
* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.