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Risotos

Risoto de Camarão

Receita do chef Nogueira.

Ingredientes:

  • 400 gramas de arroz Carnaroli ou Arbório
  • Azeite (o quanto baste)
  • 2 dentes de alho cortados ao meio, no sentido do comprimento
  • 120 gramas de cebola bem picada
  • 120 gramas de manteiga gelada
  • 400 ml de vinho branco seco
  • 70 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 litros de caldo de camarão*
  • 3 tomates, sem pele e sem sementes, picados
  • 10 camarões grandes, temperados com sal e pimenta
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

* Esse caldo é feito pelo cozimento das cascas e da cabeça do camarão com cebola, cenoura e salsão, durante cerca de 45 minutos.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de fundo grosso, coloque um fio de azeite. Doure o alho e retire.
  2. Coloque as cebolas e, quando estiverem translúcidas, acrescente o arroz e frite por uns 2 minutos. Adicione o vinho e espere evaporar. Vá mexendo sem parar.
  3. Assim que o vinho evaporar, vá colocando o caldo de camarão aos poucos (1 a 2 conchas por vez de caldo ainda quente).
  4. Abaixe o fogo quando começar a ferver e vá repetindo a operação de acrescentar caldo à medida que ele for secando. É importante também não parar de mexer.
  5. Quando os grãos de arroz estiverem “al dente”, acrescente os tomates (já salteados na frigideira), a salsinha picada e uns 6 camarões picadinhos.
  6. Adicione a manteiga gelada e o queijo parmesão ralado. Misture bem e prove, para se for o caso, corrigir o sal.

Camarões

  1. Em uma frigideira antiaderente e de fundo grosso, coloque um fio de azeite e grelhe os camarões por aproximadamente 2 minutos. Retire e reserve.
  2. Na mesma frigideira coloque 1 tomate picado sem pele e semente e dê uma leve salteada.
  3. Pique uns 6 camarões e volte à frigideira com os tomates.
  4. Misture tudo e acrescente ao risoto, envolvendo bem. Salpique salsinha, se achar necessário.
  5. Na hora de servir, coloque no prato uma porção do risoto e finalize com uns 3 camarões inteiros.

Observações:

Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

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