Receita da chef Clau Alaminos*.
Número de porções: 8
Tempo de preparo: 40 minutos mais 30 minutos de geladeira
Tempo de forno: 25 a 30 minutos
Ingredientes (massa):
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 gramas de manteiga gelada e cortada em cubos
- 1 colher (café) de sal
- 1 ovo
- Água gelada (se necessário)
Modo de preparo (massa):
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Em um processador coloque a farinha, a manteiga e o sal, bata até que a mistura fique homogênea e com aparência de farofa. Adicione o ovo e bata novamente.
- Quando a massa se unir e formar uma bola, estará pronta. Se ela ainda ficar com aparência de uma farofa grossa, adicione 1 colher (sopa) de água gelada e bata novamente. Repita a operação até que a massa forme uma bola.
- Embrulhe a massa em um filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível com ela.
- Perfure a massa com um garfo e leve-a ao forno pré-aquecido por 10 minutos.
- Retire do forno e reserve
Ingredientes (recheio):
- 2 xícaras (chá) de alho poro picado e lavado
- ¼ de xícara (chá) de bacon picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Noz moscada a gosto
Modo de preparo (recheio):
- Em uma panela, derreta a manteiga. Logo em seguida, coloque o bacon e deixe-o refogar até dourar.
- Junte o alho poró e, assim que estiver murchado e evaporado o líquido, tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada.
- Reserve e só utilize depois de frio.
Ingredientes (creme):
- 200 ml de creme de leite fresco
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Bata os ingredientes do creme com um garfo. Reserve.
- Coloque o alho poró no fundo da massa.
- Cubra com o creme e leve ao forno por aproximadamente 20 a 25 minutos ou até que esteja dourada.
Dica da Clau:
Varie o recheio de acordo com o que tem em casa. Quiches são ótimas para utilizar aquelas sobrinhas de carnes, legumes e verduras que ficam rolando na geladeira.
* Receita gentilmente cedida pela chef Clau Alaminos, uma amante da gastronomia e do Mercadão. Foto: Henrique Peron.