Receita do chef Richard Robert*.
Ingredientes:
- 750 ml de água filtrada ou mineral
- 750 gramas de açúcar refinado
- 250 gramas de açúcar refinado para a calda
- Pele de 1 limão siciliano (sem a parte branca que amarga)
- 6 centímetros de canela em pau
- 80 gramas de toucinho (não substituir por manteiga)
- 22 gemas sem pele
- 70 ml de vinho do Porto
Modo de preparo:
- Ferva a água. Adicione o açúcar, a pele do limão, a canela e o toucinho finamente fatiado. Deve ficar em ponto de espadana (120ºC).
- Nesse meio tempo da fervura, aproveite e bata as gemas com o vinho, junte a calda de açúcar com um chinoix sobre o bowl das gemas, para evitar uma modificação brusca das mesmas.
- Uniformize a textura e coloque na forma caramelizada.
- Leve ao forno em 190°C (em uma forma tampada), em banho-maria durante 55 minutos.
- Deixe esfriar e delicie-se!
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef (in memoriam) para publicação no Portal do Mercadão.