Receita do chef Wada*.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 500 gramas de bacalhau (já dessalgado) em postas
- 2 cebolas médias cortadas em tiras
- 6 dentes de alho fatiados
- 2 batatas médias fatiadas
- 4 raminhos de brócolis cozidos
- 1 tomate (sem sementes e sem pele)
- 2 ovos cozidos
- Azeite extravirgem a gosto
- Alcaparras a gosto
Modo de preparo:
- Comece grelhando, em fogo alto, as postas de bacalhau. Você pode fazer isso em uma chapa ou então em uma frigideira antiaderente.
- Doure os dois lados de cada posta por uns 4 minutos. O ideal é deixar que a carne das postas fique crocante na parte de fora e macia e suculenta por dentro. Reserve.
- Em uma frigideira com um pouco de azeite, coloque a cebola cortada em tiras para dourar. Quando estiver no ponto desejado, retire-as e reserve. Utilize essa mesma frigideira para dourar também as batatas fatiadas.
- Em uma assadeira, disponha as fatias de batata douradas e, por cima, vá acomodando as postas de bacalhau.
- Coloque mais tiras de batatas nas partes laterais da assadeira e finalize cobrindo e espalhando a cebola dourada. Regue tudo com azeite.
- Leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
- Depois dessa meia hora, retire a assadeira do forno e acrescente os ovos e o brócolis (já cozidos). Adicione, então, o tomate cortado ao meio e o alho frito no azeite.
- Regue tudo com bastante azeite e volte a assadeira ao forno por mais 10 minutinhos.
- Para a montagem de cada prato, coloque uma das postas de bacalhau sem desfazer a “caminha” de batatas em que ela foi assada.
- Finalize colocando um dos ovos, metade dos brócolis e do tomate, alcaparras a gosto e regue com mais um pouco de azeite.
- Agora é só levar à mesa, servir e se deliciar.
Observações:
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.