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Carnes

Polpettone Alla Napoletana

Receita do chef Paulinho Pecora*.

Ingredientes:

  • 1 quilo de carne moída, com uns 10% de gordura
  • (coxão duro, coxão mole ou acém)
  • 4 ovos inteiros (sendo 2 cozidos para o recheio e 2 crus para a massa)
  • 50 gramas de queijo parmesão
  • 50 gramas de queijo pecorino
  • 50 gramas de salame italiano fatiado
  • 150 gramas de presunto
  • 300 gramas de mussarela ralada em ralador grosso
  • 4 dentes de alho triturados
  • 6 fatias de pão italiano amanhecido, triturado
  • e umedecido em água
  • Farinha de trigo (o quanto bastar)
  • 50 gramas de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 10 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 3 litros de molho ao sugo a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, coloque a carne e tempere-a com sal e pimenta do reino. Adicione o pão umedecido bem escorrido, o alho, a salsinha e as ervas secas. Misture e amasse bem.
  2. Bata 2 ovos com o azeite e os queijos ralados (pecorino e parmesão) bem finos e acrescente a essa mistura.
  3. Continue amassando e vá colocando a farinha de trigo até obter o ponto de massa firme e que desprenda das mãos.
  4. Deixe a massa descansar em geladeira por 1 hora, coberta com filme plástico.
  5. Abra a massa em papel alumínio (na espessura de 2 centímetros aproximadamente) e polvilhe com um pouco de farinha bem levemente.
  6. Recheie a massa, na seguinte ordem: presunto, mussarela, salame e ovos cozidos.
  7. Feche a massa com o recheio dentro, mas não como um rocambole e sim como um grande bolinho ou quibe, ou seja, a massa da carne por fora e o recheio dentro.
  8. Deixe descansar em geladeira por mais 1 hora.
  9. Coloque o molho ao sugo para aquecer e quando estiver borbulhando insira o polpetone bem devagar, deixando cozinhar por umas 2 horas em fogo brando, até ficar firme e pronto para ser fatiado.
  10. Fatie o polpetone em fatias grossas, despeje o molho por cima e sirva com sua massa preferida.

Observação: Nesta receita, não é necessário fritar o polpetone, mas quem preferir pode embrulhá-lo no papel alumínio (untado com manteiga) e levá-lo 1 hora ao forno antes de cozinhá-lo no molho. Ou ainda selá-lo em gordura ou óleo vegetal quente.

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

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