Receita do chef Paulinho Pecora*.
Ingredientes:
- 1 quilo de carne moída, com uns 10% de gordura
- (coxão duro, coxão mole ou acém)
- 4 ovos inteiros (sendo 2 cozidos para o recheio e 2 crus para a massa)
- 50 gramas de queijo parmesão
- 50 gramas de queijo pecorino
- 50 gramas de salame italiano fatiado
- 150 gramas de presunto
- 300 gramas de mussarela ralada em ralador grosso
- 4 dentes de alho triturados
- 6 fatias de pão italiano amanhecido, triturado
- e umedecido em água
- Farinha de trigo (o quanto bastar)
- 50 gramas de salsa picada
- 1 colher (sopa) de orégano
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 10 ml de azeite de oliva extravirgem
- 3 litros de molho ao sugo a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque a carne e tempere-a com sal e pimenta do reino. Adicione o pão umedecido bem escorrido, o alho, a salsinha e as ervas secas. Misture e amasse bem.
- Bata 2 ovos com o azeite e os queijos ralados (pecorino e parmesão) bem finos e acrescente a essa mistura.
- Continue amassando e vá colocando a farinha de trigo até obter o ponto de massa firme e que desprenda das mãos.
- Deixe a massa descansar em geladeira por 1 hora, coberta com filme plástico.
- Abra a massa em papel alumínio (na espessura de 2 centímetros aproximadamente) e polvilhe com um pouco de farinha bem levemente.
- Recheie a massa, na seguinte ordem: presunto, mussarela, salame e ovos cozidos.
- Feche a massa com o recheio dentro, mas não como um rocambole e sim como um grande bolinho ou quibe, ou seja, a massa da carne por fora e o recheio dentro.
- Deixe descansar em geladeira por mais 1 hora.
- Coloque o molho ao sugo para aquecer e quando estiver borbulhando insira o polpetone bem devagar, deixando cozinhar por umas 2 horas em fogo brando, até ficar firme e pronto para ser fatiado.
- Fatie o polpetone em fatias grossas, despeje o molho por cima e sirva com sua massa preferida.
Observação: Nesta receita, não é necessário fritar o polpetone, mas quem preferir pode embrulhá-lo no papel alumínio (untado com manteiga) e levá-lo 1 hora ao forno antes de cozinhá-lo no molho. Ou ainda selá-lo em gordura ou óleo vegetal quente.
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.