Receita do chef Paulinho Pecora*.
Ingredientes:
- 150 gramas de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 200 gramas de chocolate meio amargo (em gotas ou barra)
- 125 gramas de manteiga
- 100 gramas de farinha de trigo
- 75 gramas de chocolate em pó
Modo de preparo:
- Bata os ovos e o açúcar até espumarem e esbranquiçarem.
- Derreta o chocolate sólido com a manteiga em banho-maria e acrescente à mistura acima.
- Misture até ficar bem homogêneo.
- Peneire a farinha e o chocolate em pó sobre essa mistura.
- Misture tudo, lentamente, com um fouet (aquele batedor de arame). Note que aqui o ponto da massa é anterior ao ponto de bolo, ou seja, deve lembrar um pouco o ponto do bolinho de chuva.
- Para assar, use forminhas de alumínio ou silicone apropriadas para petit gâteau, ou seja, aquelas mais fundinhas. (Não utilize, por exemplo, as que você usa para fazer muffins ou cupcakes)
- Unte com manteiga derretida e pouca farinha e preencha as forminhas só com 50% de massa.
- Asse-as em forno alto, de 200ºC a 210ºC, por 12 a 15 minutos, conforme o forno.
- Desenforme e sirva no prato acompanhado com sorvete de creme e guarnecido com calda de chocolate.
Segredos do chef
– Nunca use batedeira para fazer a massa do petit gateau, e sim o fouet.
– Se a massa não chegar ao ponto de creme, você pode espessá-la com chocolate em pó.
– Se passar do ponto, use manteiga derretida, mas nada de leite ou farinha.
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.