Receita do chef Lupi*
Ingredientes:
- 1 peru grande (em torno de 6 quilos)
- 2 taças de miolo de pão
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 2 maçãs Granny Smith (maçãs verdes)
- 150 gramas de castanhas descascadas
- 1,5 copo de leite
- 0,5 copo de brandy
- Sal rosa do Himalaia, pimenta e molho inglês a gosto
- Vinho branco (ou espumante brut)
- 2 cachos de uvas dedo de dama
- Cerejas naturais
- Ramos de alecrim
- Cebolinha picada
- Azeite de oliva
- Bacon fatiado (umas 5 fatias)
- Ramos de salsão
Modo de preparo:
- Aqueça o forno a 180ºC.
- Comece por preparar o recheio. Coloque o miolo de pão numa taça e cubra com leite. Corte uma cebola e a maçã em cubinhos (mergulhe os cubos de maçã no brandy) e pique o alho e a salsa. Pique as castanhas grosseiramente.
- Em uma frigideira com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho durante uns minutos. Adicione a maçã e cozinhe durante 3 minutos. Finalmente junte as castanhas e cozinhe por mais 5 minutos. Quando o pão tiver ensopado todo o leite, acrescente o salsão picado, o refogado e 4 colheres de brandy. Envolva bem todos os ingredientes e tempere com sal rosa do Himalaia, pimenta e cebolinha a gosto.
- Recheie o peru e amarre as pernas do peru com barbante.
- Em uma assadeira verta um fio de azeite de oliva e corte uma cebola em rodelas para cobrir o fundo da travessa juntamente com uma camada de bacon fatiado.
- Coloque o peru na assadeira, regue com 3 colheres de sopa de vinho branco e tempere com sal rosa do Himalaia, pimenta e molho inglês. Cubra com uma folha de alumínio e leve ao forno por 1 hora. Decorrido esse tempo, retire o alumínio e regue o peru com vinho branco. Continue a cozedura por mais 1 hora, regando com o vinho todos os 1/4 de hora.
- Desligue o forno, cubra o peru novamente com o alumínio e deixe repousar 30 minutos antes de servir.
- Decore com as uvas dedo de dama, as cerejas e o alecrim.
- Pique as cebolas e o bacon que sobraram na assadeira, junte com o caldo que ficou na assadeira, adicione mais vinho branco ou água, uma colher de amido de milho e leve ao fogo até engrossar. Sirva em uma molheira separadamente.
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.