Receita do chef Lupi*
Ingredientes:
- 1 peru grande (de 4 a 6 quilos)
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 100 gramas de castanhas descascadas
- 100 ml de mostarda (se for a preta, melhor ainda)
- 1 garrafa de cerveja stout (em torno de 600 ml)
- 2 latas de cerveja pilsen (700 ml)
- Sal rosa do Himalaia e pimenta do reino
- Molho inglês
- Ramos de alecrim
- Cebolinha picada
- Azeite de oliva
- Bacon fatiado (umas 5 fatias)
- Ramos de salsão
- ½ quilo de farinha grossa de milho
- ½ quilo de farofa de farinha de mandioca salgada apimentada
- 200 gramas de cerejas naturais
Modo de preparo:
Marinada
- Deixe o peru descongelar dentro da travessa da marinada.
- Na marinada tempere o peru com sal rosa do Himalaia, pimenta do reino, molho inglês e o alho bem picado.
- Esfregue bem na ave e deixe descansar por uns 10 minutos.
- Derrame por sobre a ave a cerveja stout, cubra bem com filme plástico e coloque na geladeira.
- No dia seguinte retire da geladeira cedo e deixe 2 horas na temperatura ambiente até descongelar totalmente.
- Retire os miúdos que vêm em um saco dentro do peru, assim que ele descongelar.
- Escorra bem toda a marinada que está na travessa e reserve.
Recheio:
- Corte uma cebola e pique o alho. Pique as castanhas grosseiramente.
- Em uma frigideira com um fio grosso de azeite de oliva, refogue a cebola e o alho durante uns minutos, junte as castanhas e cozinhe por mais 5 minutos.
- Adicione a farofa de mandioca sempre mexendo, depois a farinha de milho. Adicione aos poucos as cervejas pilsen e mexa sem parar para não embolar.
- Envolva bem todos o ingredientes e tempere com sal rosa do Himalaia, pimenta e cebolinha a gosto. Recheie o peru e amarre as pernas do peru com barbante.
Forno:
- em uma assadeira, verta um fio de azeite de oliva e corte uma cebola às rodelas para cobrir o fundo da travessa juntamente com uma camada de bacon fatiado.
- Coloque o peru na assadeira, passe a mostarda em todo o peru, regue com um pouco de marinada da cerveja stout e tempere com mais um pouco de sal rosa do Himalaia e pimenta do reino.
- Cubra com uma folha de alumínio e leve ao forno por 1 hora pré-aquecido a 180ºC. Decorrido esse tempo, retire o alumínio e regue o peru com a marinada.
- Continue o cozimento por mais 1 hora, regando todos os 1/4 de hora.
Finalização:
- Desligue o forno. Cubra o peru novamente com o alumínio e deixe repousar 30 minutos.
- Passe levemente um pouco de manteiga em todo o peru para mantê-lo hidratado e brilhante.
- Decore-o com as cerejas naturais, com o alecrim e com as folhas e os talos de salsão.
- Pique as cebolas e o bacon que sobraram na assadeira.
- Use o caldo que ficou na assadeira, mais um pouco da marinada, metade das cerejas (sem a semente e os cabos) e uma colher de amido de milho para levar ao fogo até engrossar.
- Sirva em uma molheira separadamente.
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.