Receita da culinarista Angela Xavier*.
Ingredientes:
- 2 quilos de pernil sem osso
- 1 limão
- 1 folha de louro rasgada
- Sal e pimenta a gosto
- 1 cebola pequena picada
- 1 copo de água (para regar a carne no processo de cozimento)
Para finalizar o prato:
- 2 cebolas roxas cortadas em tiras finas
- 4 batatas cortadas em fatias grossas
- 1 copo de cachaça para flambar
Modo de preparo:
- Tempere o pernil de véspera com limão, alho, louro, cebola, sal e pimenta a gosto.
- Em uma panela grossa, coloque o óleo para iniciar o assado, aqueça-a e deposite o pernil temperado e a marinada resultante do tempero.
- Tampe a panela e espere dourar: vá pingando água aos poucos e dourando até formar um caldo grosso.
- Depois que o pernil estiver cozido e dourado, jogue a cachaça sobre a carne e flambe (nome do processo de atear fogo para pegar sabor).
- Retire a carne e transfira-a para um recipiente onde você fará a finalização do prato.
- No caldo resultante do cozimento, deposite as batatas, coloque 1 copo de água e espere que elas amaciem e dourem (sem desmanchar).
- Retire as batatas e reserve. Na mesma panela deposite as cebolas para pegar cor e sabor.
- Decore a carne com as batatas e cebolas douradas.
Dica: você pode ainda servir esse prato acompanhado de arroz branco, couve e tutu de feijão. Fica uma delícia!
Observações:
* Receita e foto cedidas pela culinarista (in memoriam) para publicação no Portal.