Receita do chef Douglas Freixinho*.
Tempo de preparo: 20 minutos (sem a dessalga)
Rendimento: 4 unidades de 250g cada
Ingredientes:
- 1 quilo de bacalhau** desfiado e dessalgado
- Massa de pastel
- 2 cebolas picadas bem miudinhas
- Azeitonas verdes ou pretas sem caroço (quantidade a gosto)
- Salsinha a gosto
- Azeite extravirgem a gosto
- Óleo de milho para fritura
Modo de preparo:
- No dia anterior, dessalgue o bacalhau desfiando-o e trocando a água na geladeira até perceber que o ponto de sal está a seu gosto.
- Ferva o bacalhau por 10 minutos, descarte a água e repita a operação por mais 5 minutos. Reserve.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite a cebola até dourar. Adicione o bacalhau e incorpore a gosto as azeitonas e salsinha.
- Monte o pastel, fechando bem as bordas, e frite-o em óleo bem quente.
Observações:1- Este pastel é uma iguaria criada há mais de 30 anos pelo senhor Mauro, pai do chef Douglas Freixinho, do Ponto 27.
2- Você pode usar qualquer variedade de bacalhau, desde a mais simples, como o Saithe, até o legítimo e imponente Gadus Morhua.
3- Confira aqui o passo a passo da receita, que foi apresentada na Primavera Gastronômica, evento realizado no nosso querido Mercadão em 2020.
Observações:
* Receita apresentada na Primavera Gastronômica 2020 pelo chef, com a participação do professor Ricardo Magalhães.