Receita do chef Richard Robert*.
Ingredientes:
- 30 ml de suco de laranja
- 200 ml de água mineral morna
- 60 gramas de manteiga sem sal cortada em pedaços
- 360 gramas de farinha de trigo
- 45 gramas de açúcar refinado
- 50 gramas de fécula de batata
- 35 gramas de leite em pó integral
- 5 gramas de sal marinho
- 50 gramas de mel de abelhas
- 45 gramas de fermento biológico
- 150 gramas de queijo gorgonzola esfarelado
- 150 gramas de grãos (centeio, cevada, aveia, gergelim)
- 100 gramas de nozes finamente picadas
Modo de preparo:
- Em um bowl, misture todos os ingredientes, exceto os grãos e as nozes.
- Amasse tudo até homogeneizar e ficar uma massa bem lisa.
- Deixe descansar por 20 minutos.
- Acrescente os grãos e as nozes.
- Amasse apenas para unir e distribuir homogeneamente. Não coloque muita força neste processo, para não prejudicar a rede de glúten que está em formação.
- Deixe em fermentação por 50 minutos.
- Abaixe a massa levemente e coloque-a em uma forma untada com azeite.
- Deixe em nova fermentação por 45 minutos.
- Asse em 195ºC por 25 minutos.
Observações:
Dicas:
– Você pode colocar a massa em forma de pão (20x10x10) para depois fatiar ou fazer bolinhas.
– Sirva o pão acompanhando geleias, pastas de queijo, patês de azeitonas pretas ou outros de seu paladar.
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef (in memoriam) para publicação no Portal do Mercadão.