Receita do chef Nogueira*.
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 1 colher (café) de sal
- ½ colher (sopa) de açúcar
- 150 gramas de azeitonas verdes picadas
- 100 gramas de azeitonas pretas picadas
- 1 xícara e meia (chá) de água bem gelada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Ervas a gosto (nesta receita usei apenas alecrim)
Modo de preparo:
- Em uma bacia peneire as farinhas, acrescente o fermento e misture bem.
- Abra um buraco no centro e coloque o azeite e o sal.
- Acrescente a água gelada aos poucos e vá trabalhando a massa até que desgrude das mãos.
- Trabalhe a massa por alguns minutos até que esteja lisa e elástica.
- Molde uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora, até a massa dobrar de tamanho.
- Enquanto a massa descansa, vá picando as azeitonas.
- Após picadas, seque-as com um papel toalha.
- Pegue a massa que já dobrou de tamanho, acrescente as azeitonas e as ervas e trabalhe a massa novamente.
- Faça uma bola e coloque-a diretamente em uma forma antiaderente grande.
- Deixe descansar mais 30 minutos e então leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 45 minutos (ou até dourar por completo).
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.