Receita de Roberto Brito*.
Ingredientes:
- 1 paleta de cordeiro com cerca de 1,4 quilo
- 2 xícaras (chá) de vinho branco Chardonnay
- 2 xícaras (chá) de salsão
- 1 xícara (chá) de alecrim fresco
- 1 xícara (chá) de pimentão verde
- 1 xícara (chá) de pimentão vermelho
- 1,5 xícara (chá) de cebola picada
- 1,5 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- 1 colher (sopa, rasa) de sal
- 1 colher (sopa, rasa) de pimenta-do-reino moída na hora
- Pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo:
- Depois de limpar a paleta, tirando toda a gordura possível, faça alguns furos ou cortes para que o tempero entre e dê gosto nas partes mais grossas da carne e deixe de 5 a 7 horas descansando nesse tempero, em um recipiente fechado, dentro da geladeira.
- Depois de marinada, leve ao forno à 200ºC por 2 horas e meia aproximadamente, com a assadeira bem fechada com papel-alumínio.
- Quando a carne estiver bem molinha, com a carne soltando do osso com facilidade, estará pronto.
- Retire, então, o papel-alumínio, regue a paleta com o molho que se formou e deixe até dourar ao seu ponto, ou seja, mais uns 15 a 20 minutos.
Dicas do Betinho:
1- Use um vinho de boa qualidade. Eu uso Santa Helena ou Gato Negro, que não são top de linha, mas dão o resultado que quero.
2- Prefira sempre o alecrim fresco, mas se for desidratado coloque utilize 2 colheres (sopa).
3- Na hora de dourar, se achar necessário, dissolva mais um pouquinho de sal no molho e regue sobre a paleta.
4- Se você não for muito fã de pimenta calabresa, use apenas a pimenta do reino que já consta na receita.
5- Essa receita serve de 2 a 3 pessoas. Para acompanhar, prepare um cuscuz marroquino, que é um clássico e muito fácil de fazer. Clique aqui para ver a lista de ingredientes e o modo de preparo.
* Receita cedida para publicação por Roberto Brito, um amante da gastronomia. O prato foi preparado durante evento realizado pelo empório Santa Therezinha no Mercadão de São Paulo, mais precisamente no espaço Mercado Gourmet, no dia 24 de maio de 2012.