Receita da vovó Rosa*
Ingredientes:
- 3 quilos de bacalhau em postas, dessalgadas e desfiadas em pedaços
- 1 quilo de arroz parboilizado
- 3 cabeças de alho
- 150 gramas de tomate cereja
- 2 pimentões vermelhos (um picado e outro fatiado)
- 1 pimentão amarelo (fatiado)
- 200 gramas de vagem portuguesa
- 1 pé de brócolis japonês
- 2 abobrinhas
- 3 cenouras
- Salsinha picada
- Sal, se necessário
- 100 gramas de caldo de peixe em pó
- Açafrão em pó
- 150 gramas de azeitonas portuguesas
- 1 litro de azeite português (extravirgem)
- 4 litros de água para o caldo
- 3 cebolas roxas grandes picadas
- 1 cebola grande picada
- 3 batatas lavadas, descascadas e cortadas em cubos de 1 cm
- 200 gramas de molho de tomate
Modo de preparo:
Caldo de legumes
- Ferva os 4 litros de água acrescentando as abobrinhas, as cenouras e os talos do brócolis.
- Coe e tempere com o caldo de peixe, corrija o sal, se necessário, e reserve.
- Em outra panela, ferva por 3 minutos as flores do brócolis e as vagens inteiras. Retire a água do cozimento e acrescente-a ao caldo.
- Dica: para que as vagens e o brócolis fiquem verdinhos, interrompa o cozimento despejando água bem fria e reserve.
Paella
- Aqueça a paelleira e despeje o litro de azeite com uma das cabeças de alho picadas.
- Ao abrir fritura, coloque todo o bacalhau em pedaços e frite até dourar. Retire os pedaços de bacalhau e reserve.
- Nesse mesmo azeite, frite as outras duas cabeças de alho deixando os dentes de alho com casca. Na sequência, coloque a cebola, o pimentão picado, as batatas e por fim o molho de tomate.
- Sobre essa fervura, despeje todo o arroz, espalhando-o uniformemente.
Montagem:
- Coloque o bacalhau sobre o arroz e intercale a decoração utilizando os pimentões fatiados, as vagens, um pouco de azeitonas e os tomates cereja.
- Em seguida, despeje sobre tudo metade do caldo, até cobrir toda a superfície.
- Acompanhe o cozimento que deverá ser lento e siga hidratando o arroz, despejando o caldo até que ele fique quase cozido.
Finalização:
- Com o arroz quase cozido, decore as bordas da paelleira com brócolis, acrescentando mais azeitonas e tomates cereja.
- Cubra com papel alumínio e deixe cozinhando por mais 10 minutos.
- Retire o papel alumínio, salpique salsinha e bom apetite!!!
* Foto e receita gentilmente cedidas para publicação no Portal. Esse prato serve bem até 20 pessoas!