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Bacalhau

Paella de Bacalhau

Receita da vovó Rosa*

Ingredientes:

  • 3 quilos de bacalhau em postas, dessalgadas e desfiadas em pedaços
  • 1 quilo de arroz parboilizado
  • 3 cabeças de alho
  • 150 gramas de tomate cereja
  • 2 pimentões vermelhos (um picado e outro fatiado)
  • 1 pimentão amarelo (fatiado)
  • 200 gramas de vagem portuguesa
  • 1 pé de brócolis japonês
  • 2 abobrinhas
  • 3 cenouras
  • Salsinha picada
  • Sal, se necessário
  • 100 gramas de caldo de peixe em pó
  • Açafrão em pó
  • 150 gramas de azeitonas portuguesas
  • 1 litro de azeite português (extravirgem)
  • 4 litros de água para o caldo
  • 3 cebolas roxas grandes picadas
  • 1 cebola grande picada
  • 3 batatas lavadas, descascadas e cortadas em cubos de 1 cm
  • 200 gramas de molho de tomate

Modo de preparo:

Caldo de legumes

  1. Ferva os 4 litros de água acrescentando as abobrinhas, as cenouras e os talos do brócolis.
  2. Coe e tempere com o caldo de peixe, corrija o sal, se necessário, e reserve.
  3. Em outra panela, ferva por 3 minutos as flores do brócolis e as vagens inteiras. Retire a água do cozimento e acrescente-a ao caldo.
  4. Dica: para que as vagens e o brócolis fiquem verdinhos, interrompa o cozimento despejando água bem fria e reserve.

Paella

  1. Aqueça a paelleira e despeje o litro de azeite com uma das cabeças de alho picadas.
  2. Ao abrir fritura, coloque todo o bacalhau em pedaços e frite até dourar. Retire os pedaços de bacalhau e reserve.
  3. Nesse mesmo azeite, frite as outras duas cabeças de alho deixando os dentes de alho com casca. Na sequência, coloque a cebola, o pimentão picado, as batatas e por fim o molho de tomate.
  4. Sobre essa fervura, despeje todo o arroz, espalhando-o uniformemente.

Montagem:

  1. Coloque o bacalhau sobre o arroz e intercale a decoração utilizando os pimentões fatiados, as vagens, um pouco de azeitonas e os tomates cereja. 
  2. Em seguida, despeje sobre tudo metade do caldo, até cobrir toda a superfície.
  3. Acompanhe o cozimento que deverá ser lento e siga hidratando o arroz, despejando o caldo até que ele fique quase cozido.

Finalização:

  1. Com o arroz quase cozido, decore as bordas da paelleira com brócolis, acrescentando mais azeitonas e tomates cereja.
  2. Cubra com papel alumínio e deixe cozinhando por mais 10 minutos.
  3. Retire o papel alumínio, salpique salsinha e bom apetite!!!

Foto e receita gentilmente cedidas para publicação no Portal. Esse prato serve bem até 20 pessoas!

 

 

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