O.me.le.te – sf (fr omelette). Fritada de ovos batidos. Tão simples quanto essa definição que aparece no dicionário Michaelis é o modo de preparo desse prato que dizem ter surgido na antiga Pérsia, quando ovos batidos eram misturados com ervas picadas, fritos até ficarem firmes e depois cortados em pedaços, formando um prato chamado de “kookoo”.
Essa receita teria, então, seguido para a Europa, onde sofreria adaptações e daria origem a pratos como a “frittata” (italiana), a “tortilla” (espanhola) e a “omelette” (francesa). Mas a verdadeira omelete – se é que assim pode-se dizer – teria sido criada somente em 1888, na França, por uma senhora chamada Annette Poulard, como forma de receber os viajantes famintos e cansados que se hospedavam em sua pousada com uma refeição saborosa, nutritiva e bem fácil e rápida de fazer.
Para isso ela usava o que havia de melhor: ervas finas da região da Normandia, ovos de sua granja, manteiga feita por ela e queijos ralados. Mas o segredo de sua receita ter feito tanto sucesso nunca foi revelado. Uns dizem que estaria na forma de preparo: de separar a gema e a clara. Outros acreditam que seria a adição de um cálice de creme de leite fresco ou ainda de algumas gotas de bordeaux.
Outra receita de omelete francesa que fez sucesso no mundo todo foi a criada pela chef americana Julia Child (15/08/1912-13/08/2004). Leia mais sobre ela aqui e confira como a chef preparava esse prato aqui.
Veja também, nos links abaixo, algumas dicas de como fazer omeletes de dar água na boca:
Dicas de Mulher: 20 receitas de omeletes para enriquecer seu cardápio
GNT: Receita de omelete de La Mère Poulard
Paladar: Como fazer o omelete perfeito