24 de maio é um dia especial para os amantes de café. É que nessa data comemora-se o Dia Nacional do Café, uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo.
Dados da Organização Internacional do Café (OIC, sigla em inglês) apontam que o consumo mundial de café ultrapassa 150 milhões de sacas de 60 quilos por ano e vem registrando um crescimento anual de 2,5%.
O Brasil é o segundo maior consumidor da bebida do mundo, ficando atrás apenas dos EUA, que consome anualmente 24 milhões de sacas. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o consumo per capita é de 6,12 quilos de café verde em grão – o equivalente a 4,9 quilos de café torrado e moído ou 81 litros da bebida.
No Centro de SP há diversas opções para quem deseja saborear um delicioso cafezinho – desde o mais tradicional (de coador) ao expresso ou cappuccino. Isso sem falar nas preparações geladas, que incluem sorvete, chantilly e outros ingredientes.
Em alguns empórios da região também é possível comprar café em grãos, moído na hora e em pó para cafeteira italiana, prensa francesa e café árabe, além de licores e em outros tipos de bebida que hoje também levam café em sua composição, como cervejas, tequilas e cachaças.
Um pouco da história – Existem muitas teorias sobre a descoberta do café, mas uma das mais difundidas é a do pastor Kaldi, que viveu na Absínia (hoje Etiópia).
Reza a lenda que o pastor notou que suas cobras ficavam mais alegres e saltitantes depois de mastigar os frutos de um determinado tipo de arbusto. Ao saber disso, um monge da região começou a usar os frutos na forma de infusão e logo percebeu que a bebida o ajudava a resistir ao sono. A descoberta se espalhou rapidamente para outros monastérios, fazendo aumentar o interesse pela bebida.
Somente no século XVI, na Pérsia, é que os primeiros grãos de café foram torrados para se transformar na bebida que conhecemos hoje. A partir de 1615 o café chegou à Europa, trazido por viajantes que iam ao oriente, e mais tarde, com as experiências holandesa e francesa, foi levado também para as colônias, chegando às Américas. No Brasil, o café chegou em Belém, em 1727, trazido da Guiana Francesa.