Receita do chef Wagner Cunha*.
Ingredientes:
- ½ quilo de ricota fresca (peneirada e processada)
- 1 ovo
- 1 a 5 colheres (sopa) de farinha de trigo (no máximo)
- 3 litros de água fervente
Modo de preparo:
- Passe a ricota por uma peneira e depois leve-a a um processador com um ovo, para formar uma massa homogênea.
- Retire do processador e acrescente a farinha de trigo, de colher em colher, incorporando-a e amassando bem até a massa desgrudar das mãos.
- A medida de farinha é imprecisa por essa razão: vai depender do quanto é necessário para que a massa desgrude das mãos. Geralmente, quatro colheres são suficientes. Nunca use mais do que cinco, porque ficará uma massa pesada e indigesta.
- Embrulhe-a em um saco plástico e leve à geladeira por meia hora.
- Depois de gelada, faça rolinhos do mesmo tamanho, sobre uma superfície levemente enfarinhada (sempre lembrando que a quantidade de farinha a ser usada é a mínima possível).
- Corte os rolinhos em pedaços de mais ou menos dois dedos. O tamanho do nhoque é de sua preferência, mas pedaços muito pequenos podem desmanchar durante a fervura. À parte, ferva a água em uma panela grande e mergulhe pequenas porções de nhoque.
- Assim que subirem à superfície, devem ser retirados com uma escumadeira imediatamente. Eles já estarão prontos para servir!
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.