Receita da chef Clau Alaminos*.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
- 1 maço grande de espinafre (ou dois pequenos)
- 500 gramas de ricota (aproximadamente – veja o peso na etiqueta e chegue a mais ou menos ½ quilo)
- 1 clara de ovo ligeiramente batida
- ½ colher (chá) de alho picado
- ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino branca
Modo de preparo:
- Lave o espinafre e cozinhe-o no vapor para que não fique enxarcado.
- Assim que esfriar um pouco, aperte o espinafre com as mãos para eliminar o excesso de líquido e pique-o muito bem (ou processe). Reserve.
- Em uma tigela grande, passe a ricota pela peneira e junte o espinafre e os demais ingredientes, exceto a farinha. Corrija o sal se necessário.
- Depois de tudo bem misturado, coloque a farinha aos poucos. Faça o teste de enrolar uma pequena quantidade de massa como um brigadeiro. Se ficar firme e não grudar nas mãos, estará no ponto. Se a massa estiver um pouco mais úmida, precisará de mais farinha do que a receita pede, tudo depende da umidade do espinafre, do tamanho da clara do ovo…
- Enfarinhe um tabuleiro e vá colocando os nhoques modelados.
- Ferva água numa panela pequena e cozinhe os nhoques aos poucos, até que subam à superfície (é muito rápido, 1 minutinho e está pronto).
- Sirva com molho ao sugo e parmesão ralado grosso.
* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.