Receita do chef Molina*.
Ingredientes:
- 1 unidade de berinjela média ou grande
- 500 gramas de carne moída (na receita original é usada carne de cordeiro, mas você pode usar outra de sabor mais suave, se preferir, como a bovina)
- 1 unidade de cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 150 gramas de queijo para gratinar
- ½ lata de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de oréganos
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1 colher (café) de cravinho em pó
- 1 colher (café) de noz-moscada
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte a berinjela em rodelas com cerca de ½ centímetro de espessura.
- Coloque as rodelas da berinjela em um tabuleiro de forno com papel manteiga, regue com azeite, polvilhe sal e pimenta a gosto e leve ao forno a 200ºC por 15 minutos ou até ficarem macias.
- Em seguida prepare o molho branco: leve ao fogo uma panela com a manteiga e a maisena e deixe cozinhar, mexendo até virar uma pasta. Dica: aconselho mexer o molho com um fouet, para que seja mais fácil dissolver os grumos.
- Pouco a pouco, enquanto mexe, adicione o leite morno.
- Fique mexendo por cerca de 10 minutos ou até o molho ferver e engrossar. Tempere a gosto com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal, desligue e reserve.
- Agora é hora de preparar a carne moída. Na receita de moussaka original, é usada carne de cordeiro, mas você pode usar outra de sabor mais suave, se preferir.
- Comece refogando a cebola e o alho no azeite até ficarem macios. Depois acrescente a carne e fique mexendo com a colher para separar.
- Quando a carne mudar de cor mais ou menos por igual, acrescente o molho de tomate. Tempere com oréganos, tomilho, cravinho em pó, pimenta-do-reino e sal a gosto. Deixe cozinhar até o molho reduzir e a carne ficar sequinha.
- Monte a moussaka colocando a berinjela no fundo de uma assadeira. Cubra com a carne moída e pressione com a colher, para ficar compacto. Depois espalhe o molho branco sobre a carne, acrescente o queijo para gratinar (aconselhe usar queijo muçarela ralado ou em fatias) e leve ao forno a 200ºC por 10 minutos ou até o queijo dourar.
Observações:
Dicas: Temperar bem a carne é um dos segredos de uma boa moussaka! Por isso não hesite em usar os temperos indicados e alguns outros como louro, canela e pimenta da Jamaica, se quiser.
Em algumas receitas de moussaka, a berinjela fica entre a carne moída e o molho branco e não vai queijo no topo. Você pode optar pela versão que preferir.
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.