Receita de Beno Edelstein*.
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 4 pessoas (bem servido)
Ingredientes:
- 400 gramas de bacalhau dessalgado ou a dessalgar
- 250 gramas de camarões médios rosa
- 1 pacote de 300 gramas de massa folhada
- 1 vidro de leite de coco
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 50 gramas de bacon
- 30 ml de conhaque para flambar
- 2 tomates Débora
- 2 cebolas médias
- 150 gramas de farinha de mandioca para o pirão
- Sal, pimenta do reino, coentro, salsinha e cebolinha a gosto
- 1 pimenta dedo de moça
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem de qualidade
- 2 ½ xícaras (chá) de água filtrada
- 1 ovo (gema) para pincelar
Modo de preparo:
Pré-preparo
- Prepare o caldo de peixe, junte a água filtrada e o pó preparado e deixe ferver. Reserve.
- Se o bacalhau não for dessalgado, coloque por 24 horas na água gelada. Deixe-o na geladeira trocando a água umas cinco vezes.
- Lave e limpe os pimentões e pique-os em fatias bem finas. Pique a salsinha, o coentro e a cebolinha bem picadinhos. Cortes os tomates e as cebolas em rodelas. Reserve.
- Pique o bacon em cubinhos bem pequenos (tipo croûtons), frite, seque e reserve.
- Descasque e limpe os camarões.
- Prepare as postas de bacalhau (eu deixo as minhas bem retangulares).
- Pique a pimenta dedo de moça em quadradinhos pequenos (retire a semente para não arder muito).
Preparo
- Cozinhe os camarões e o bacalhau por 2 minutos em um pouco de água. Retire-os da água e coloque com um fiozinho de azeite numa frigideira quente. Frite por 1 minuto e depois flambe tudo com o conhaque. Reserve.
- Coloque azeite numa panela de tamanho médio, faça uma caminha com uma cebola cortada e em cima um tomate cortado.
- Coloque os camarões e o bacalhau em cima dessa caminha, em seguida os pimentões fatiados e por último o restante de tomate e cebola.
- Adicione coentro, salsinha e cebola picados e reserve um pouco para colocar em cima quando estiver pronto.
- Coloque o caldo de peixe, tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e depois acrescente o leite de coco, o azeite de dendê e o bacon por cima, deixando ferver mais 2 minutos.
- Distribua tudo em 4 cumbucas de barro pequenas.
- Com ajuda de um giro-corte (aquele aparelho de cortar massa de pastel ou pizza), cubra-as com massa folhada e leve ao forno de 180ºC por 20 minutos.
- Não se esqueça de reservar a metade do caldo para o pirão. Faça-o numa frigideira com um fio de azeite e o caldo e aos poucos coloque a farinha, para não empelotar.
- Está pronto! Sugestão de acompanhamento: sirva com arroz branco.
Observações:
Todos os produtos frescos foram comprados no Mercado Municipal Paulistano.
* Receita e foto cedidas pelo vencedor do concurso cultural “Aqui o verdadeiro chef é você!” na categoria Cliente do Mercadão.