Receita do chef Nogueira*.
Ingredientes:
- 1 sachê de fermento em pó de 10 gramas
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 250 ml de leite morno
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de gordura vegetal culinária ou manteiga
- Sal a gosto
- 540 gramas de farinha de trigo
Recheio
- 500 gramas de carne louca*
- 400 gramas de muçarela ralada
- 400 gramas de presunto fatiado
Para a carne louca
- 500 gramas de fraldinha, miolo de acém ou lagarto
- 1 unidade de pimentão vermelho picado
- 1 unidade de cebola branca picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 3 ramos de coentro ou salsinha
- 2 unidades de tomate maduro picado
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 1 colher (café) de cominho em pó
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
Para finalizar
- 1 gema de ovo batida com um fio de azeite para pincelar
- Orégano e salsa a gosto
- Rodelas de tomate maduro
Modo de preparo:
- Primeiro junte os secos e misture.
- Acrescente ao leite a gordura vegetal ou manteiga e esquente até derreter a gordura. Espere amornar e acrescente aos secos, envolvendo bem. Quando estiver misturado, polvilhe uma bancada limpa e trabalhe a massa até ficar lisa.
- Coloque a massa em um recipiente e cubra-a com um pano limpo. Espere dobrar de volume (algo em torno de 2 horas, para a fermentação agir bem).
- Sove a massa, abra-a e comece a recheá-la com a muçarela ralada, depois as fatias de presunto e por último a carne louca.
- Feche a massa, começando pelas pontas e depois pelas laterais, sobrepondo uma ponta sobre a outra.
- Meça o tamanho que você desejar de cada minipão e vá cortando com uma faca muito bem afiada.
- Pincele cada pãozinho com a gema de ovo misturada com um fio de azeite, salpique orégano e salsa e finalize com uma rodela de tomate.
- Coloque os minipães em formas e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, na parte superior do forno, por aproximadamente 45 minutos.
Carne louca
- Primeiro se organize e faça o “mise en place”.
- Corte a carne em pedaços grandes e tempere com sal e pimenta.
- Em seguida leve ao fogo médio uma panela de pressão com o azeite e sele a carne até que fique dourada de todos os lados, mas ainda crua no interior.
- Retire a carne e, na mesma panela, refogue o alho, a cebola e o pimentão por alguns minuto. Sse necessário acrescente um pouco mais de azeite.
- Acrescente o tomate, deixe refogar por mais 2 minutos ou até que o tomate comece soltar seu suco. Junte a carne e o molho inglês ao refogado e misture tudo.
- Adicione o caldo de carne ou água e os ramos de coentro ou salsinha. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1h30 (até ficar bem macia e fácil de desfiar).
- Retire a carne da panela e desfie-a usando dois garfos ou as mãos.
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.