Receita do chef Nogueira*.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada*
- 1 ovo grande
- ¼ de xícara (chá) de água morna
- 1 ½ colher (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de cachaça
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- Sal a gosto
* Reserve um pouco de farinha de trigo para polvilhar a bancada.
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal.
- Em um recipiente pequeno, quebre o ovo e bata com o garfo para misturar.
- Abra um buraco no centro da farinha e junte o ovo, a água, o óleo e a cachaça. Com a ponta dos dedos, comece misturando os ingredientes líquidos à farinha, com movimentos do centro para fora. Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, transfira-a para uma bancada limpa e comece a sovar a massa até que fique lisa e macia.
- Com uma faca, corte a massa ao meio para ficar mais fácil de abrir. Mmantenha a metade que não for usar embalada em um plástico filme para não ressecar.
- Transfira a outra metade da massa para a bancada levemente enfarinhada e, com um rolo de macarrão, abra a massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm e 2 mm de espessura (neste receita fiz círculos, o que resulta em uma meia-lua na hora de fechar a massa).
- Enquanto abre a massa, vá girando e virando, para que ela não grude na bancada. Caso comece a grudar, polvilhe mais um pouquinho de farinha.
- Corte ao meio um saquinho próprio para alimentos e cubra a massa aberta. Enrole a massa sobre ela mesma, formando um rocambole – isso evitará que a massa grude sobre ela mesma. Embale esse rolinho com outro saco, feche e leve para a geladeira por no mínimo 1 hora.
- O descanso da massa é essencial para que os pastéis não abram na hora de fritar. Repita o processo com a outra metade da massa.
- Depois é só colocar o recheio da sua preferência, fechar a massa com um garfo e fritar em óleo bem quente.
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.