Receita do chef Lupi*.
Ingredientes:
- 1 peça de maminha
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 2 cebolas picadas
- 3 alhos picados
- Sal rosa do Himalaia a gosto
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- Pimenta preta moída na hora, a gosto
- 14 batatas brancas médias
- Tempero verde a gosto
- Cebolinha francesa a gosto
- 1 ramo de alecrim
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 linguiças médias
- 3 talos de alho-poró
- 1 caixa de cogumelos Paris
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Coloque as batatas para cozinhar em uma panela grande com água e sal e um ramo de alecrim. Depois de macias, descasque-as e reserve.
- Limpe a peça de maminha e abra uma abertura na parte mais larga, fazendo uma incisão com cuidado para não atravessar a peça. Recheie com as linguiças e com os talos de alho-poró. Aperte bem e feche com palitos de dente.
- Agora tempere bem a peça com sal, pimenta, molho inglês, vinho tinto, cebolas e alhos e deixe descansar e pegar sabor por umas 4 horas, não esquecendo de virar a peça de hora em hora. Se preferir, pode fazer todo esse processo de um dia para o outro e assar posteriormente.
- Acomode a peça em uma travessa para ir ao forno com o molho da marinada junto e faça uma cama com as cebolas no fundo da travessa. Embebe bem as cebolas com o azeite de oliva e coloque uma boa dose sobre a carne. Cubra com papel alumínio.
- Asse por 45 minutos em fogo de 300ºC (aqui lembrando que cada fogão tem potência diferente, então cuidado para não passar do ponto).
- Após assar a peça, retire o papel alumínio e coloque os cogumelos picados no molho ao redor. Termine de assar em fogo alto para bronzear. Caso o molho tenha secado muito, adicione um pouco de água.
- Às batatas, adicione a cebolinha e metade do tempero verde bem picado.
- Apague o fogo da carne, coloque as batatas nas laterais e deixe descansar por uns 5 minutos dentro do forno antes de servir.
- Você pode servir na própria travessa do assado ou se preferir transfira para outra, usando o tempero verde restante para decorar o prato.
- Se o molho estiver ralo, use um pouco de amido de milho para engrossá-lo e depois regar a carne na hora de servir.
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.