Receita do chef Lupi*.
Ingredientes:
- 1 lombo suíno (com um lado com capa de gordura) de aproximadamente 1,5 quilo
- 2 colheres (chá, rasas) de alho picado seco
- 3 colheres (sopa, cheias) de molho inglês
- 1 latão (500 ml) de cerveja preta seca
- Alecrim natural, manjericão, cebolinha, folhas e talos de salsão, tudo picado grosseiramente
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Para o molho
- 1 pacote de goiabada de aproximadamente 300 gramas
- 1 colher (chá) de alho seco picado
- 1 cebola pequena bem picada
- 1 pedaço pequeno de bacon defumado (só para aromatizar)
- 3/4 copo de água
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de molho de tabasco smoked
- 1 abacaxi cortado em rodelas (de preferência ao natural)
Modo de preparo:
- Pegue a peça de lombo e coloque nela o molho inglês, o alho picado, o sal e a pimenta. Esfregando bem os temperos na carne com as mãos, depois coloque tudo em uma vasilha que possa ser fechada e ir à geladeira para marinar.
- Deixe descansando por pelo menos meia hora e coloque a cerveja preta e os temperos picados (alecrim, salsão, cebolinha e manjericão). Tampe bem e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
- Coloque a carne em uma assadeira, com a capa de gordura para cima, adicione meio copo de água e feche com papel alumínio, levando ao forno por 1h30 em fogo de 260ºC.
- Na metade do tempo, abra para ver se não está seco, coloque um pouco da marinada na travessa do assado e termine de assar.
Molho
- Frite levemente o alho a cebola bem picados, juntamente com o pedaço de bacon (deverá ser retirado depois).
- No azeite de oliva, junte a goiabada picada (fogo baixo), o copo de água para desmanchar, o restante dos ingredientes (menos o abacaxi) e deixe ferver até o molho engrossar (se secar muito, adicione mais água).
Montagem
- Pode-se fatiar o lombo finamente e intercalar com abacaxis ou servir a peça inteira.
- O molho vai por cima. Se sobrar um pouco, coloque-o em uma molheira e sirva junto com o prato.
- Decore com a coroa do abacaxi, galhos de alecrim e com pimentas dedo de moça.
- Como acompanhamento, a sugestão é servir um arroz branco de coco com açafrão.
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.