Receita da Vovó Rosa*.
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 1 peça grande de lagarto limpa (aproximadamente 2 a 2,5 quilos, deixando uma das partes com capa de gordura)
- 100 gramas de tempero desidratado de chimichurri
- 2 xícaras (chá) de vinagre de arroz
- 1 quilo de sal grosso
- Pimenta moída na hora
- 350 gramas de azeitona verde (sem caroço e fatiada)
- 1 litro de azeite extravirgem
- 3 a 4 cebolas cortadas em rodelas finas
Modo de preparo:
- Amarre a peça de lagarto com barbante.
- Com a ponta de faca, faça vários furos no lagarto.
- Tempere a carne espalhando todo o chimichurri e regando em seguida com o vinagre de azeite e depois a pimenta (a gosto).
- Deixe na geladeira por 24 horas, virando a carnes pelo menos 2 vezes para o molho penetrar bem.
- Pegue uma assadeira e coloque a peça de lagarto com a parte da gordura para baixo. Cubra com o sal grosso.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e asse no forno por 4 horas a 280ºC.
- Desligue o forno e deixa a carne esfriar.
- Retire a carne da assadeira, envolva-a com papel alumínio e deixe na geladeira por pelo menos 3 horas.
- Remova o papel alumínio e em seguida todo o excesso de sal grosso que ficar em volta da carne. Neste momento a carne estará firme ao ponto de ser fatiada bem fininha com uma faca ou então em uma máquina de frios.
- Em uma travessa, coloque as fatias de lagarto fatiadas, adicione as azeitonas e as cebolas e despeje todo o azeite.
- Sirva acompanhada de pão italiano ou francês no lanche. Se sobrar, guarde na geladeira (dura cerca de uma semana).
* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.