De formato arredondado ou alongado, casca irregular que varia entre tons de amarelo e vermelho e gomos escamosos, a pitaya – que por sua aparência também é conhecida como fruta do dragão – é um dos alimentos exóticos que você encontra à venda nas barracas de frutas do Mercadão, por exemplo, e que costumam fazer bastante sucesso entre os turistas que visitam o local.
Sua polpa de sabor levemente adocicado possui coloração branca translúcida ou vermelha e algumas sementinhas escuras, que também podem ser ingeridas. Tanto a polpa quanto a casca são ricas em polifenóis, que têm ação antioxidante e contribuem no combate dos radicais livres.
Além de ser rica em fibras, vitamina C e minerais como cálcio, ferro, fósforo e potássio, a pitaya é uma ótima aliada de quem está de dieta e deseja “afinar”.
Isso porque ela possui tiramina, um aminoácido que ativa um hormônio chamado glucagon, que estimula o organismo a transformar as reservas de açúcar e gordura em energia e ainda dá aquela sensação de saciedade. Bom, não?
Você pode consumir a fruta “in natura” ou então usar sua polpa (fresca ou congelada) no preparo de geleias, compotas, tortas, doces ou sucos. Clique aqui para ver como fazer em casa um delicioso sorvete de pitaya, que você ainda pode incrementar com chantilly ou ganache de chocolate.