Receita do chef Paulinho Pecora*
Ingredientes:
- 300 gramas de grão de bico
- 40 gramas de tahine (pasta de gergelim de origem árabe)
- 15 gramas de alho picado
- 50 ml de suco de limão
- 50 ml de azeite
- 15 gramas de sal
Modo de preparo:
- Deixe o grão de bico de molho por 1 hora.
- Cozinhe o grão de bico sob pressão, coberto em até o dobro de água, com sal e uma folha de louro (antes, troque a água do descanso e lave os grãos sob água corrente).
- Após começar o vapor, deixe de 40 a 50 minutos de cocção (dependendo do grão).
- Deixe tampado até resfriar e poder destampar. Escorra os grãos e reserve metade da água de cocção.
- Com a ajuda de uma pano de algodão alvejado, coloque os grãos cozidos e escorridos dentro dele e feche o pano torcendo-os como um saco. Pressione sobre uma mesa delicadamente e vá torcendo – assim toda a casca do grão de bico ficará no pano.
- Leve ao liquidificador todos os ingredientes restantes e acrescente o grão de bico descascado com uma concha (50 ml) do caldo de cocção.
- Bata-os em velocidade média até que encorporem. Não esqueça que a textura do dip (pasta) depende da quantidade de caldo. Por isso só coloque mais se sentir que está muito espesso.
- Experimente e corrija os sabores como quiser: mais sal, mais alho, etc.
- Sirva com uma pitada de pimenta síria, se quiser, ou páprica picante e azeite.
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.