Originário do continente asiático, o gengibre (Zingiber officinale) é uma das mais antigas e populares plantas medicinais do mundo, sendo muito usada também na culinária de diversos países. Aqui no Brasil – onde também é conhecido pelo nome de mangarataia – o gengibre costuma fazer muito sucesso especialmente no inverno: é ele que confere aquele ardidinho ao quentão, uma das bebidas típicas das festas juninas.
Mas não é só no quentão que o gengibre vai bem. Ele também pode ser usado no preparo de pratos salgados e doces ou ainda consumido em forma de chá ou óleo. No Mercadão, você encontra à venda não só o gengibre “in natura” como também as versões em pó e cristalizada, que por sinal é uma delícia!
Quanto às propriedades terapêuticas do gengibre, ele é conhecido por agir como anti-inflamatório, bactericida, desintoxicante e até mesmo afrodisíaco. Também ajuda a melhorar o desempenho dos sistemas digestivo, respiratório e circulatório e é considerado um alimento termogênico, ou seja, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal, sendo por isso frequentemente usado em dietas de emagrecimento.
Apesar de não existir uma quantidade adequada de ingestão diária desse alimento, alguns estudos sugerem entre 2 e 4 gramas de gengibre por dia, lembrando que pessoas com doenças estomacais ou cardíacas devem moderar o consumo. De qualquer forma, para evitar qualquer problema, o mais indicado – como sempre – é consultar um médico ou nutricionista.
Leia mais sobre o gengibre clicando nos links a seguir:
Portal G1: Gengibre pode ajudar a combater doenças e auxilia o emagrecimento
Minha Vida: Gengibre: benefícios, nutrientes e para que serve
VivaBem: Gengibre ajuda a emagrecer? Conheça 12 benefícios do alimento