Receita da chef Clau Alaminos*.
Tempo de preparo: 45 minutos – Repouso: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 4 metades de peitos de frango sem osso
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de óleo
- ½ colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de mel
- Sal e pimenta-doreino a gosto
- 8 fatias de bacon
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
Molho de shitake seco
- 200 gramas de shitake seco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ cebola picada bem miudinha
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) da água de hidratação dos shitakes
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Frango
- Corte cada uma das metades de peito em dois pedaços. Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Em uma tigela coloque misture alho, óleo, vinagre e mel. Misture bem e adicione os pedaços de frango. Mexa até que o frango esteja totalmente envolvido pelo tempero. Deixe marinar por pelo menos 20 minutos na geladeira.
- Retire o frango da geladeira, enrole uma fatia de bacon em cada pedaço e prenda com um palito.
- Coloque a xícara de vinho branco no fundo de um refratário, arrume os pedaços de frango sobre o vinho, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média.
- Deixe por 15 minutos, retire o papel alumínio e deixe mais 5 minutos para que doure. Retire do forno.
Molho
- Enquanto o frango assa, prepare o molho.
- Coloque os shitakes secos em uma tigela, cubra-os com água fervendo e deixe-os repousar por pelo menos 10 minutos.
- Decorridos os 10 minutos, retire os cogumelos da tigela mexendo o mínimo possível na água, para não carregar terra junto com eles. Pique os shitakes. Reserve.
- Passe a água da hidratação dos shitakes por uma peneira forrada com um pano de prato bem limpo, para que não passe o pó que se depositou no fundo da tigela. Reserve.
- Aqueça a manteiga em uma panela. Junte a cebola e refogue até que fique transparente.
- Adicione os cogumelos picados e, em seguida o vinho branco e o caldo do cozimento. Deixe ferver por 5 minutos para evaporar o álcool do vinho.
- Junte o creme de leite, tempere com sal e pimenta e deixe ferver até que a mistura fique mais encorpada.
Observações:
Dica: sirva o frango com um pouco do molho por cima acompanhado de arroz branco e vegetais.
* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.