Receita publicada no volume 2 – Coleção Água na Boca*.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 300 gramas de filé mignon
- 1 batata média
- Manteiga
- Sal a gosto
- 120 gramas de farinha de milho
- Azeitonas pretas
- Salsinha
- Cheiro verde
- ½ cebola
- 1 ovo
Modo de preparo:
- Para o filé mignon: Tempere a gosto um filé mignon de 300 gramas (peso cru). Passe o filé na chapa ou na frigideira. Quando ainda estiver mal passado, retire e besunte com manteiga. Leve novamente à chapa e frite até o ponto desejado.
- Para a batata portuguesa: Corte a batata em rodelas de meiocentímetro de espessura. Em uma panela com óleo suficiente para cobrir as rodelas, coloque-as quando o óleo ainda estiver morno e mexa bem com a escumadeira para que não fiquem juntas. Quando o óleo começar a borbulhar, retire as batatas e seque-as em papel absorvente. A panela de óleo deve continuar acesa. Quando o óleo estiver bem quente, coloque as rodelas da batata novamente para terminar de fritar (devem ficar bem amarelas e estufadas). Tempere-as com sal a gosto.
- Para a farofa: Com um pouco de óleo da fritura da batata, frite a farinha de milho em uma frigideira. Quando estiver torrada (não deixe secar, a farofa deve ficar úmida), desligue a panela e tempere com azeitonas pretas picadas, sal a gosto, salsinha e cheiro verde.
- Para a cebola: Corte ½ cebola em rodelas bem finas e coloque-a no óleo quente (o mesmo que fritou a batata). Frite até o ponto desejado (mais torrado ou mais natural).
- Montagem: Coloque o filé mignon e a cebola frita por cima, a farofa, as batatas portuguesas e um ovo cozido cortado ao meio. Pode acompanhar arroz branco.
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.