Receita do chef Paulinho Pecora*.
Ingredientes:
- 4 filés de salmão de 200 gramas cada
- 30 ml de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
- 4 gemas
- 50 gramas de parmesão ralado
- 50 gramas de farinha de rosca
- 4 miolos de pão francês amanhecido
- 6 azeitonas verdes picadas, sem caroço
- 2 colheres (sopa) de bacon frito e escorrido
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 dentes de alho laminados
- Sal e pimenta a gosto
Mix de ervas
- 10 folhas de manjericão
- 4 talos de salsinha com folhas
- 10 folhas de sálvia
- 5 hastes de cebolinha verde
- 1 colher (chá) de óregano fresco
- 1 colher (chá) de folhas de alecrim
- 1 colher (chá) de endro fresco
- 4 hastes de folhas de funcho (erva doce de cabeça)
Modo de preparo:
- Tempere os filés com sal, pimenta do reino e suco de limão siciliano. Reserve.
- No liquidificador, bata o azeite com as ervas, grosseiramente, em velocidade mínima e bem rápido (1 minuto) e reserve.
- Em um processador, coloque as gemas, as azeitonas, o bacon, o parmesão, 1 colher de azeite, uma pitada de sal e outra de pimenta do reino e os miolos de pães umedecidos em leite, mas enxugados (elimine todo o excesso de leite).
- Bata em velocidade mínima até os ingredientes formarem uma pasta.
- Misture a metade do pesto de ervas a esta pasta obtida.
- Com um garfo, cubra aos filés de salmão com a pasta, sempre do lado contrário ao da pele retirada do peixe, e polvilhe a farinha de rosca.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga com um fio de azeite e doure os filés, primeiro do lado da crosta e depois do outro, bem lentamente para não queimar a manteiga. Retire-os depois de dourados e reserve-os.
- Na mesma frigideira ainda quente, despeje o resto do pesto de ervas que foi liquidificado e as lâminas de alho. Se necessário, corrija o sal.
- Refogue por 3 minutos e regue os filés já crostados com este molho.
Dica: Sirva com legumes e batatas assadas ao forno com azeite e flor de sal.
* Receita e foto cedidas gentilmente pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.