Receita sugerida pelo Empório Zucchini*.
Tempo de preparo: 2 horas (sem o tempo de molho)
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 800 gramas de carne seca (traseiro, coxão)
- 800 gramas de costela suína salgada (ripa)
- 500 gramas de lombo suíno salgado
- 150 gramas de bacon extra (da costela)
- 500 gramas de paio
- 500 gramas de linguiça portuguesa defumada
- 1 quilo de feijão preto (argentino)
- 4 folhas de louro fresco
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola grande em cubinhos
- 1 cabeça de alho amassado
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo:
- Na noite anterior ao preparo da feijoada, retire a gordura aparente da carne seca e também da costelinha e deixe-as de molho em água. Em outro recipiente ou panela, deixe também o feijão preto de molho.
- Cozinhe o feijão preto na panela de pressão juntamente com as folhas de louro.
- Em uma outra panela, ferva todas as carnes salgadas juntamente com o paio, a linguiça e o bacon por três vezes seguidas, trocando a água a cada fervura.
- Após a fervura, coloque a carne seca, a costelinha e o lombo na panela de pressão com 1 litro de água por 30 minutos. Escorra e reserve.
- Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite e quando ela estiver transparente acrescente o alho. Tempere com uma pitada de pimenta-do-reino.
- Acrescente os pedaços de linguiça, paio e bacon e refogue.
- Adicione 2 conchas de feijão e amasse os grãos com um garfo sobre o refogado, para pegar gosto.
- Coloque o restante do feijão e das carnes e, se preciso, corrija o sal.
- Sirva com arroz branco, couve refogada e, se desejar, farofa, torresmo, molho de pimenta e fatias de laranja.
Observações:
* Receita do Empório Zucchini, que tem loja no Mercadão e também vende pela internet. Foto meramente ilustrativa.