Receita do chef Nogueira*.
Ingredientes:
- 400 gramas de carne seca
- 500 gramas de fava
- 200 gramas de toucinho defumado
- 2 linguiças paio cortadas em rodelas
- 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picado
- 2 tomates (sem pele e sem sementes) bem picados
- Colorau e sal a gosto
- Coentro e/ou salsinha a gosto
Modo de preparo:
- Corte a carne seca em pequenos pedaços e deixe-a de molho por 8 horas, trocando a água pelo menos 3 vezes.
- Deixe a fava também de molho por 8 horas e descarte a água.
- No dia seguinte, cozinhe a carne seca até ficar macia. Reserve.
- Descarte a água da fava e cozinhe-a também em água com um pouco de sal.
- Em uma panela de barro, refogue o toucinho, o paio e a calabresa. Adicione a cebola, o alho, o tomate e a carne seca já cozida.
- Refogue um pouco mais e acrescente também a fava com o caldo de seu cozimento, deixando cozinhar até que os grãos fiquem bem macios.
- Adicione o colorau, acerte o sal e finalize com o coentro e a salsinha picada.
Observações:
Dica do chef: Fazer essa receita na panela de barro demora um pouco mais, mas o resultado é um prato mais saboroso. Mas se desejar fazer na panela de pressão, que leva menos tempo, também é possível. Nesse caso, depois que pegar pressão, conte uns 20 minutinhos.
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.