Receita da chef Cláudia Alaminos*
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado (sem o miolo fibroso)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de calabresa picada
- 1 cebola grande picada
- 1 pimenta dedo de moça picada sem as sementes
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal (se necessário)
Modo de preparo:
- Coloque o abacaxi e o açúcar em uma panela pequena e deixe ferver até o abacaxi perder um pouco da água e ficar dourado (de 10 a 15 minutos).
- Coloque em uma peneira para escorrer a calda. Reserve.
- Aqueça uma panela grande e coloque o bacon para que ele libere sua gordura e fique douradinho.
- Junte a calabresa e doure-a também.
- Adicione a pimenta e a cebola e deixe-a fritar até que a última fique transparente.
- Junte as azeitonas e a manteiga.
- Assim que a manteiga derreter junte as duas farinhas e mexa para que os sabores se misturem e a farofa não queime no fundo da panela.
- Coloque o abacaxi reservado e misture.
- Depois que a mistura estiver aquecida, junte o cheiro verde, prove o sal e corrija-o, se necessário.
Observações:
Dicas da Clau:
1- Cuidado para não caramelizar demais o abacaxi porque ele ficará meio puxa-puxa.
2- Se o bacon tiver pouca gordura, a mistura final pode ficar um pouco seca. Se isso acontecer, basta adicionar mais manteiga para deixar a farofa úmida.
* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.