Receita da chef Clau Alaminos*.
Rendimento: 50 bolinhos
Ingredientes:
- 500 gramas de grão-de-bico
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- 1 xícara (chá) de coentro picado
- 4 dentes de alho
- Sal a gosto
- Óleo para fritura
Modo de preparo:
- Deixe de molho em água o grão-de-bico por no mínimo 8 horas.
- Retire todo o grão-de-bico da água e coloque no processador os ingredientes, batendo tudo até virar uma pasta micro granulada. (no começo o grão-de-bico fica em pedaços maiores e você deve parar o processador, misturar a massa com uma colher e voltar a bater até que fique tudo bem verdinho e com grânulos bem pequenos).
- Depois que a massa estiver pronta, aqueça o óleo em uma panela pequena.
- Com o óleo quente, molde os bolinhos com auxílio de duas colheres (como se fosse fazer bolinho de arroz) e jogue-os direto na panela.
- Assim que ficarem bem dourados, retire-os da panela e coloque-os em papel absorvente.
Dicas da chef:
1- Se você ficou com dúvida, o grão-de-bico vai para o processador sem cozinhar mesmo. E nem vai óleo, ovo, farinha ou água para dar consistência.
2- Tome cuidado apenas com a quantidade de ingredientes que colocar no processador, para não inviabilizar a mistura. A sugestão é fazer essa operação duas vezes – em cada uma delas você usa metade da quantidade de cada ingrediente, lembrando sempre de manter a proporção indicada, ou seja, para cada 500 gramas de grão-de-bico, 1 cebola grande, 1 xícara de salsinha e 1 xícara de coentro (ou 2 xícaras de salsinha).
3- Na hora de fritar os bolinhos, não tenha dó de colocar óleo: quanto mais em imersão o falafel ficar, mais sequinho será o resultado final.
4- Para acompanhar, prepare um molho com 2 colheres (chá) de tahine, 1 colher (chá) de suco de limão, 4 colheres (chá) de água e sal, tudo bem misturadinho. Sirva com discos de pão sírio.
5- Se desejar, você ainda pode servir junto uma saladinha feita com 1 pepino japonês grande fatiado, 1 copos de iogurte natural, 1 dente de alho amassado, 1/4 de xícara (chá) de folhas de hortelã picada e 3 colheres (sopa) de azeite e sal.
* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.